HOME > 健康專區 > 神經系統
秋季養生~~兒童篇 2015.09.09

 秋季養生~~兒童篇(一)

中醫博士 陳文戎 醫師
日常養生要注意
 
     由夏入秋的時節裡,氣候常忽冷忽熱,早晚溫差大,常容易導致兒童過敏加重、感冒。要注意衣物穿著,可添加衣物,但不宜過多,要讓孩子漸漸適應「冷」的環境。由於氣溫較為涼爽,可多從事戶外活動,以增強抵抗力。
 
    此時,在這季節裡也同時容易好發急性上呼吸道感染,中醫認為由於秋季氣候乾燥,肺主呼吸,直接與空氣相通,燥氣也最容易傷肺兒童體屬稚陽之體,易於化熱、傷陰,容易出現咳嗽少痰、痰黏難咯、或痰中帶血、口唇燥裂、鼻咽乾燥、皮膚乾枯等表現。嚴重時應積極治療,以免症狀加重,進一步引發肺炎或氣喘。
 
    日常宜喝足水份,多吃蔬菜水果,少吃海鮮、肉、雞等發物,少
吃辣椒等辛辣刺激之品及速食麵等垃圾食物,適量飲用牛奶,或可用銀耳、百合、天冬、麥冬等煮粥常服,以滋陰潤燥。
 
本診所的特調處方是乃傳統與現代結合,並配合道地藥材,加以靈活運用,針對不同性別與年齡的兒童開立不同的處方,作用如下:

 

 
適用對象
作   用
備   註
粉光蔘粉
 0-16歲
治療與預防兒童哮喘咳嗽過敏性鼻炎慢性鼻炎補肺健肺之效果 精選六年生的半野生粉光蔘,粉末細膩入口即化通過美國安全標準有機制程認證,品質安全,效果顯著。
冬蟲夏草
膠囊
0-16歲
防止過敏性哮喘咳嗽過敏性鼻炎慢性支氣管炎平喘 基因圖譜鑑定為原種西藏蟲草,經中國醫藥研究所鑑定,其含胺基酸成分比傳統蟲草高2~3倍榮獲美國及大陸專利,品質穩定,效果確實。
青春膠囊
9-16歲
增強免疫、促進生長
必要時須配合服用
兒童推拿
0-16歲
增強免疫、調節臟腑
為本診所特別推薦
年齡越小,效果越佳

 

 ***陳文戎醫師:南京中醫藥大學博士
台北市中醫師公會理事
~祝 福 您 家 的 小 孩 ,長 的 像 大 樹 一 樣 高~
秋季養生~~兒童篇(二)
 
轉骨養筋黃金期
 
秋天,是青少年發育、轉骨的好時機。要注意的是,轉骨目的不單是在身高上面的改善而已,不僅能提升免疫力和糾正體質,同時透過不同的轉骨方,讓男孩、女孩的體態及肌肉發育更加健全。
 
 一般而言,青春前期時(男孩10歲,女孩9歲)以養脾為主、青春發動期(男孩變聲2年內,女孩初來月經2年內)則養腎兼補脾,至於青春期後期則需調養臟腑,男孩重在強筋壯骨女孩則重養血潤肌家長應特別注意的注意均衡的飲食、維持充分的睡眠及運動。同時,適度的搭配藥膳補脾開胃養筋壯骨的中藥,對於青春期的發育,都會有事半功倍的效果。
 
本診所的轉骨方是乃傳統與現代結合,配合道地藥材,加以濃縮煉製,針對不同性別與年齡的兒童開立不同的處方,作用如下:

 

 
適用對象
作   用
備   註
男孩轉骨方
10-16歲
強筋壯骨、滋養肝腎
依不同時期及性別而加減處方。
女孩轉骨方
9-15歲
強筋壯骨、豐肌潤膚
青春膠囊
9-16歲
增強免疫、促進生長
必要時須配合服用
兒童推拿
0-16歲
增強免疫、調節臟腑
為本診所特別推薦
年齡越小,效果越佳

 

 
預防勝於治療
 
    兒童是生長發育最旺盛卻也最容易受到傷害的時期,不管是幾歲,其實都是重要的時刻。如果發現家中小孩有發育遲緩的情況,家長得多多關心,與其事後懊惱,不如提早準備,尤其是青春期後半段,是身體發育最後的機會。雖然說身高受遺傳影響,但只要透過適當即時的調養,孩子都有機會長得比父母高大,錯過就可惜了。
 
***陳文戎醫師:南京中醫藥大學博士
台北市中醫師公會理事
~祝 福 您 家 的 小 孩 ,長 的 像 大 樹 一 樣 高~
—您全家人的家庭中醫
《博士級資深專業團隊》
台北市南京東路五段46號2樓   TEL:2768-8080
本院網址:http://www.lixiang.com.tw
相關檔案
相關連結
回上一頁