HOME > 診療項目 > 呼吸及心血管系統 > 過敏性鼻炎(三九貼)
過敏性鼻炎(三九貼)

 

2020年~2021年三九貼

         維護呼吸道免疫防線的黃金時刻   【三九貼】穴位療法 正是時候!!


                                 12月21日推出 歡迎預約!!

 

 


時序入冬,想給自己和家人一個暖冬煦陽,袪風散寒的金鐘罩?利用天地時令,在一年中氣候最寒冷,

地表溫度最低,陰氣最盛的「三九寒天」,來接受穴位療法,是維護呼吸道免疫防線的黃金時刻!



Q1:為什麼貼完三伏貼還要貼【三九貼】 ?


A:根據醫書記載「冷在三九,熱在三伏」,依中醫「陰陽調和」、「天人合一」的原理,一年最冷的

    「三九天」和最熱的「三伏天」是二個維護呼吸道免疫防線的黃金時刻。「三九天」是一年中氣候最

     寒冷的時期,此時「陽氣潛藏,陰氣盛極」,為養生保健的重要時機。在此時選取特定穴位,運用溫

     陽、袪寒的中藥進行穴位敷貼,藥物由皮膚滲入穴位,由經絡直達病處,有「溫經散寒,化痰平喘」

     的作用。現代醫學發現,此法可降低血中嗜酸性白血球,對肥大細胞有保護作用,對秋冬易發之呼吸

     道疾病深具預防與治療的效果。本年夏季已做過三伏貼的患者朋友,更應搭配「三九天」作穴位貼敷,

     來鞏固效果。

 

Q2:什麼時間敷貼效果最好 ?


A: 今年「冬至」為國曆(2020年)109年12月21日(星期一),病患可依序在「一九」國曆(2020年)109年12月30日

   (星期三)、「二九」國曆(2021年)110年01月08日(星期五)、「三九」國曆(2021年)110年01月18日(星期一),

   這幾天至診所進行貼敷,若時間無法配合亦可自109年12月21日起至110年2月底這段期間,每隔7-10天,進行三

   到四次貼敷。

 


Q3:什麼樣的情況,可以採用「三九貼」穴位敷貼療法?


A:(一)過敏體質的兒童,包括氣喘、過敏性鼻炎及異位性皮膚炎或容易有呼吸道感染的患者朋友。

    (二)成人哮喘、年長者有慢性支氣管炎,肺氣腫,或有類風濕性關節炎之患者朋友。

    (三)虛寒體質患者:如手腳容易冰冷、另有慢性腹瀉或夜間多尿的患者朋友。

 


Q4:有沒有什麼禁忌或特別要注意的呢?


A:(一)穴位敷貼後,若局部發紅、發癢、燒灼感或是輕微脫皮,屬於正常現象,不必太過擔心。

    (二)少數人因特殊過敏體質,或貼敷時間過久,可能起少量水泡,可以塗紫雲膏。若皮膚暫時有

           色素沉著,一般會緩解消退,不必過於恐慌。

    (三)剛取下藥餅時,皮膚通常會局部發紅稍有灼痛,建議1-2小時後,再進行溫水沐浴。

    (四)正在感冒或是肺部感染、發燒和咽喉發炎者、嚴重心肺功能不足者、孕婦、小於一歲以下幼

           兒、嚴重藥物過敏者、以及短時間敷貼即會皮膚大量起泡的病患,並不建議使用此法。

    (五)建議藥物停留至少2小時,故最晚請在晚間9點前完成敷貼;儘量穿著深色易脫的服裝就診。

 

 

 根據統計本院統計
三伏貼確實有助於改善病情、減少發作,且對氣喘及過敏性鼻炎的改善可達80%以上,
此外有多篇相關的醫學報告並發表在美國的東方 (SCI) 醫學期刊上。
 
 

 

回上一頁